Нежные домашние шпецле: три классных рецепта с немецкими клецками
Шпецле – это знаменитые немецкие клецки из жидкого теста. В Германии и других немецкоговорящих странах клецки шпецле не менее популярны, чем обычные макароны, а купить сухие шпецле, похожие на макароны необычной формы, можно в любом магазине. Но как всегда – домашние клецки, приготовленные своими руками, не сравнятся с покупными. И если вы любите пробовать новые рецепты, обязательно приготовьте домашние клецки шпецле, ведь сделать это совсем не трудно.
Смешиваем тесто для клецок из муки, яиц, соли и мускатного ореха. Должна получиться густая и довольно жидкая масса.

Два литра подсоленной воды доводим до кипения в кастрюльке, а затем, держа терку над кастрюлькой (острой стороной вниз), начинаем пропускать через нее тесто. Нам нужно, чтобы, проходя через терку, тесто разделилось на небольшие порции, которые мы и будем отваривать в воде до готовности.

Когда клецки шпецле всплывут на поверхность, аккуратно достаем их шумовкой и стряхиваем лишнюю воду.

Наши клецки шпецле готовы! Теперь из них можно приготовить немало интересных блюд. Мы попробуем сразу 3 варианта.
Нам нужно:
- шпецле
- 25 г сливочного масла
- 1/2 луковицы
- 200 г тертого сыра
- 100 мл сливок
- соль и перец
- 50 г жареного лука
- 2 столовые ложки зеленого лука
Готовим клецки шпецле с сыром и жареным луком:
Шпецле с сыром – традиционное блюдо баварской кухни. Чтобы его приготовить, обжариваем лук на сливочном масле, а затем добавляем отваренные шпецле и сливки. Приправляем солью и перцем, добавляем сыр, а затем хорошенько все перемешиваем, продолжая нагревать на слабом огне. Клецки должны получиться мягкими и нежными, а сыр должен полностью растаять. Готовое блюдо украшаем свежим зеленым луком.

Готовим драники из шпецле:
Отвариваем шпецле и даем им слегка остыть, после чего добавляем к ним яйца, тертый пармезан и слегка приправляем перцем. Хорошенько все перемешиваем. Чтобы драники получились более плотными, добавим 20 г муки.

Нагреваем масло на сковороде и поджариваем небольшую порцию шпецле в форме драника. Повторяем, пока масса не закончится.

Драники получаются хрустящими и при этом нежными внутри, с ароматным сырным соусом. Порцию драников можно дополнить жареным яйцом и украсить свежей зеленью.

- шпецле
- 6 кусочков сыра
- 6 яйц
- 50 мл сливок
- 50 г муки
- соль и перец
- 100 г тертого сыра
- 50 г кусочков бекона или ветчины
- 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
- растительное масло
Снова готовим шпецле и даем им слегка остыть. Смазываем форму для кексов маслом и раскладываем шпецле по формочкам. Сначала кладем по 2 столовые ложки шпецле, добавляем по кубику сыра, а затем заполняем формочки доверху.

Смешиваем яйца, сливки, муку, приправляем солью и перцем. Разливаем смесь по формочкам для кексов, чтобы она как следует пропитала шпецле.

Добавляем тертый сыр и кусочки бекона, а потом выпекаем кексы 20 минут при 180 °C в режиме обдува. Готовые кексы украшаем свежей зеленью.

Немецкие клецки шпецле хоть и похожи на макароны, имеют совсем другую консистенцию и вкус. Поэтому они отлично разнообразят ваше меню.
Приятного аппетита!