Домашние шпецле: 3 классных рецепта с немецкими клецками

Testy Food

Testy Food

Нежные домашние шпецле: три классных рецепта с немецкими клецками

Шпецле — это знаменитые немецкие клецки из жидкого теста. В Германии и других немецкоговорящих странах клецки шпецле не менее популярны, чем обычные макароны, а купить сухие шпецле, похожие на макароны необычной формы, можно в любом магазине. Но как всегда — домашние клецки, приготовленные своими руками, не сравнятся с покупными. И если вы любите пробовать новые рецепты, обязательно приготовьте домашние клецки шпецле, ведь сделать это совсем не трудно.

Смешиваем тесто для клецок из муки, яиц, соли и мускатного ореха. Должна получиться густая и довольно жидкая масса.

жидкое тесто

Два литра подсоленной воды доводим до кипения в кастрюльке, а затем, держа терку над кастрюлькой (острой стороной вниз), начинаем пропускать через нее тесто. Нам нужно, чтобы, проходя через терку, тесто разделилось на небольшие порции, которые мы и будем отваривать в воде до готовности.

кастрюля с водой

Когда клецки шпецле всплывут на поверхность, аккуратно достаем их шумовкой и стряхиваем лишнюю воду. 

отварить шпецле

Наши клецки шпецле готовы! Теперь из них можно приготовить немало интересных блюд. Мы попробуем сразу 3 варианта.

Нам нужно:

  • шпецле
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 200 г тертого сыра
  • 100 мл сливок
  • соль и перец
  • 50 г жареного лука
  • 2 столовые ложки зеленого лука

Готовим клецки шпецле с сыром и жареным луком:

Шпецле с сыром — традиционное блюдо баварской кухни. Чтобы его приготовить, обжариваем лук на сливочном масле, а затем добавляем отваренные шпецле и сливки. Приправляем солью и перцем, добавляем сыр, а затем хорошенько все перемешиваем, продолжая нагревать на слабом огне. Клецки должны получиться мягкими и нежными, а сыр должен полностью растаять. Готовое блюдо украшаем свежим зеленым луком.

еда на сковороде

Готовим драники из шпецле:

Отвариваем шпецле и даем им слегка остыть, после чего добавляем к ним яйца, тертый пармезан и слегка приправляем перцем. Хорошенько все перемешиваем. Чтобы драники получились более плотными, добавим 20 г муки.

тесто в миске

Нагреваем масло на сковороде и поджариваем небольшую порцию шпецле в форме драника. Повторяем, пока масса не закончится.

драник на сковороде

Драники получаются хрустящими и при этом нежными внутри, с ароматным сырным соусом. Порцию драников можно дополнить жареным яйцом и украсить свежей зеленью. 

драники на тарелке
  • шпецле
  • 6 кусочков сыра
  • 6 яйц
  • 50 мл сливок
  • 50 г муки
  • соль и перец
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г кусочков бекона или ветчины
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • растительное масло

Снова готовим шпецле и даем им слегка остыть. Смазываем форму для кексов маслом и раскладываем шпецле по формочкам. Сначала кладем по 2 столовые ложки шпецле, добавляем по кубику сыра, а затем заполняем формочки доверху.

форма для кексов

Смешиваем яйца, сливки, муку, приправляем солью и перцем. Разливаем смесь по формочкам для кексов, чтобы она как следует пропитала шпецле. 

тесто для кексов

Добавляем тертый сыр и кусочки бекона, а потом выпекаем кексы 20 минут при 180 °C  в режиме обдува. Готовые кексы украшаем свежей зеленью. 

кекс на столе

Немецкие клецки шпецле хоть и похожи на макароны, имеют совсем другую консистенцию и вкус. Поэтому они отлично разнообразят ваше меню.

Приятного аппетита!

Вкусняшками нужно делиться! =)
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
top