8 простых и классных идей для выпечки из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста — от одной мысли об этом слюнки текут… А если эта выпечка еще и приготовлена с любовью на собственной кухне, перед таким угощением точно не устоит никто. Если вы думаете, что готовить домашнюю выпечку вам не под силам — не хватает знаний, сил, времени… — пора забыть об этом заблуждении. Сегодня мы собрали вместе целых 8 простых трюков, которые помогут вам приготовить очень красивые булочки из дрожжевого теста с начинкой быстро и без труда.
- 290 г муки
- 125 мл теплого молока
- 50 г сахара
- 3 г дрожжей
- 1 яйцо
- 30 г мягкого сливочного масла
- 1 отдельный стакан молока (смазывать тесто)
Для этого количества теста нам нужна половина яйца, вторую оставляем в сторону — она пригодится обмазывать тесто перед выпечкой. Смешиваем сахар, молоко, дрожжи и яйцо, а затем добавляем в смесь муку. Замешиваем однородное тесто, добавляя сливочное масло, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем ставим миску с тестом в теплое место и оставляем подниматься (минимум на 45 минут).
Когда тесто готово, можно начинать творить:
- 200 г сыра рикотта
- 30 г сахара
- цедра лимона
- сок половинки лимона
Готовим:
Делим тесто на 8 одинаковых порций и раскатываем каждую в небольшой круг. Затем надрезаем круг 3 раза, чтобы получились 3 одинаковые части, а в центр кладем порцию начинки. Чтобы приготовить начинку, просто смешиваем все ингредиенты вместе.

Теперь оборачиваем «лепестки» из теста вокруг начинки, чтобы получилось похоже на розу.

Накрываем розочки пищевой пленкой и дадим им постоять минут десять. Смешиваем молоко с половинкой яйца и обмазываем смесью тесто, прежде чем поставить булочки в духовку. Выпекаем 20 минут при 175 °C (без обдува).

2.) Ореховые бантики (6 штук)
Готовим:
Делим тесто на 6 одинаковых частей, а потом от каждой части берем понемногу — для декора. Раскатываем каждую порцию теста в овальный блин, а потом зажимаем тесто в середине с двух сторон, чтобы получилось похоже на бантик.

Смешиваем курагу с орехами и выкладываем по небольшой порции начинки в центр — понемногу на каждую сторону.

Сворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри и снова придаем булочке форму бантика.

Небольшую порцию теста, которую мы отделили вначале, делим на 2 части и формируем из каждой длинный «шнур», переплетаем их вместе, а затем оборачиваем вокруг середины бантика.

Дадим булочкам постоять около 10 минут, прежде чем смазать их яйцом и молоком. Осталось только поставить булочки в духовку на 20 минут при 175 °C (без обдува).

Готовим:
Делим тесто на 6 частей и раскатываем каждую в квадратный блин. Надрезаем блин с двух сторон на одинаковые полоски, как показывает видео. На ненадрезанную часть кладем по порции сыра и ветчины.

Накрываем второй ненадрезанной частью теста.

Оставшееся тесто сворачиваем к середине, чтобы полоски переплетались между собой. Должен получиться квадрат с плетеным узором.

Дадим булочкам постоять минут 10, после чего смазываем тесто яйцом и молоком, а затем ставим выпекаться в духовку — 20 минут при 175 °C (без обдува).

Для начинки нам нужно:
Делим тесто на 10 одинаковых частей и раскатываем каждую в вытянутый блин. Смешиваем начинку из всех ингредиентов и выкладываем в центр теста.

Сворачиваем тесто, чтобы начинка оказалась внутри. Нам нужно, чтобы получился узкий вытянутый пирожок.

Складываем пирожок пополам и формируем из теста фигуру, похожую на листочек.

Делаем 4 надреза — по 2 с каждой стороны, чтобы еще больше усилить сходство с листочком.

Дадим булочкам постоять 10 минут под пищевой пленкой, смазываем тесто смесью молока с яйцом. Выпекаем булочки 15 минут при 175 °C в режиме обдува.

Делим тесто на 6 одинаковых частей и формируем из каждой длинный «шнурок».

Складываем тесто вдвое, кладем поверх сосиску, а потом завязываем тесто узлом, как показывает видео.

Слегка вытягиваем свободные концы теста, чтобы получилось похоже на ушки, и добавляем глаза из черного перца, кунжута или кусочков изюма.

Дадим булочкам постоять 10 минут под пищевой пленкой, затем смазываем тесто яйцом и молоком. Выпекаем булочки 15 минут при 175 °C (без обдува).

6.) Сладкие птички (8 штук)
Делим тесто на 16 одинаковых частей и формируем из каждой вытянутый «шнур» из теста. Затем завязываем 2 части теста в узел, как показывает видео.

Чтобы булочки получились похожи на двух голубков, добавляем им глазки из изюма и слегка вытягиваем «клювики».

Накрываем булочки пленкой и даем им постоять около 10 минут. Смазываем тесто смесью молока и яйца, а потом выпекаем 20 минут при 175 °C (без обдува).

7.) Цветы с фруктовой начинкой (8 штук)
- 8 чайных ложек мармелада
- 1 столовая ложка измельченного миндаля
Делим тесто на 8 одинаковых частей и формируем из каждой круглую лепешку. Накрываем центр лепешки небольшим стаканом, а края надрезаем на одинаковые части.

Формируем тесто руками, чтобы получилось похоже на цветок с лепестками.

Оставляем булочки около 10 минут под пищевой пленкой, а затем выкладываем в центр каждой по небольшой порции мармелада. Смазываем тесто смесью молока с яйцом, посыпаем булочки миндалем и выпекаем 15 минут при 175 °C (без обдува).

- 100 г измельченной ветчины
- 100 г тертого сыра
Делим тесто на 8 частей и раскатываем каждую в тонкий круглый блин. Кладем в центр по порции начинки.

Сворачиваем тесто в мешочек, перекручиваем края, как показывает видео.

Слегка разворачиваем края теста и снова оборачиваем вокруг начинки. Хорошенько прижимаем тесто, чтобы булочки не развалились в духовке.

Оставляем булочки под пищевой пленкой на 10 минут, а затем смазываем тесто смесью молока с яйцом. Осталось только поставить булочки в духовку — 20 минут при 175 °C (без обдува).

Приятного аппетита!