Два классных способа запечь тыкву в духовке | Вкуснейшая тыква с начинкой
И снова поговорим о тыкве! Сезон еще не прошел, а это значит, что мы можем продолжать готовить восхитительные блюда из тыквы едва ли не каждый день. Почему бы и нет, ведь запеченная тыква — это вкусно, полезно и к тому же очень и очень просто. Посмотрите, какие простые, красивые и очень вкусные блюда можно приготовить из тыквы буквально за полчаса.
- 1 тыква среднего размера (сорт «Витаминная» или похожий)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- 450 г тертого сыра
- белый хлеб, мясо, овощи для фондю на ваш вкус
- свежая петрушка
1.1 Срезаем около 1 см с верхней части тыквы и ложкой вынимаем семена. Кладем тыкву на противень, смазываем ее оливковым маслом, приправляем тыкву солью и перцем, снова накрываем срезанной частью. Ставим тыкву в духовку на 20-30 минут при 200 °C.

1.2 Когда мякоть запеклась, достаем тыкву из духовки и добавляем внутрь измельченный чеснок и тертый сыр. Снова ставим тыкву в духовку и продолжаем запекать, пока сыр полностью не растает, превратившись в ароматное сырное фондю. Чтобы это произошло быстрее, аккуратно помешивайте сыр каждые 10 минут.

1.3 Когда фондю готово, посыпаем его свежей зеленью, и можно наслаждаться: окунаем в сыр кусочки хлеба, мяса и овощей. А когда фондю закончится, мы получим потрясающе вкусную мякоть тыквы с сыром.

2. Тыква запеченная с макаронами
- 2 небольшие спелые тыквы
- 25 г сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 250 мл молока
- мускатный орех на кончике ножа
- 125 г тертого сыра
- 25 г панировочных сухарей
- 1 чайная ложка измельченного сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 125 г вареных макарон
2.1 Ставим целые тыквы в духовку примерно на 20 минут при 160 °C в режиме обдува. Затем срезаем с каждой тыквы верхнюю часть около 1-2 см толщиной. Аккуратно вынимаем из тыквы семена и слой мякоти, оставляем стенки толщиной около 2 см.

2.2 В кастрюле нагреваем сливочное масло, добавляем муку, мускатный орех и молоко, следом добавляем мякоть, которую мы вынули из тыкв. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем в соус 3/4 тертого сыра.

2.3 Макароны отвариваем отдельно, а затем добавляем их в кастрюльку с сырным соусом. Хорошенько все перемешиваем и аккуратно выкладываем макароны с сыром внутрь тыкв.

2.4 Оставшийся тертый сыр смешиваем с тимьяном, панировочными сухарями и оливковым маслом. Получившуюся смесь аккуратно выкладываем поверх начинки из макарон. Снова ставим тыквы в духовку примерно на 15 минут.

Приятного аппетита!