Готовим домашний хлеб для праздничного настроения.

Testy Food

Testy Food

Рождественский сладкий хлеб Штоллен: оригинальный и вкусный рецепт к празднику.

Рождество – это праздник, который с удовольствием отмечают по всему миру. Например, 24 декабря, когда мир отмечает католическое Рождество, даже далекие от религии люди с удовольствием собираются вместе, чтобы порадовать друг друга подарками и хорошо покушать. А какое же семейное застолье без ароматного домашнего хлеба?!

1.) Моем и сушим изюм, выкладываем его в банку и заливаем ромом. Хорошенько потрясем, чтобы ром равномерно распределился. Оставляем изюм пропитываться примерно на сутки.

2.) Теперь пора заняться тестом: насыпаем муку в миску и наливаем в центр теплое молоко, а в него кладем кусочки дрожжей. Аккуратно перемешиваем молоко с дрожжами, но не сразу смешиваем с мукой. Накрываем миску и оставляем дрожжи подниматься минут на 30-90 (в зависимости от температуры в помещении).

3.) Пока тесто поднимается, заливаем измельченный миндаль кипятком и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду и сушим кусочки орехов. Когда дрожжи поднялись, пора замешивать тесто: добавляем в миску сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Хорошенько все перемешиваем и снова оставляем подниматься на 30 минут.

4.) Когда тесто готово, добавляем изюм и цукаты, снова хорошенько перемешиваем. Одновременно разогреваем духовку до 180-200 °C.

5.) Формируем из теста батон и выкладываем его на противень. Если тесто стало слишком липким, добавляем немного муки. Аккуратно смазываем наш хлеб водой и делаем неглубокий надрез вдоль. Наконец, ставим противень в разогретую духовку, снизив температуру до 170 °C (вентилятор не включаем). Следим, чтобы хлеб не стал слишком сухим – готовый хлеб должен оставаться светлым.

6.) Готовый штоллен осталось только украсить: смазываем его маслом и густо посыпаем сахаром и смесью сахарной пудры с крахмалом. Горячий штоллен должен быть очень мягким и рассыпчатым. Кстати, традиционно его готовят за пару дней до торжества и подают на стол, когда он слегка подсохнет и затвердеет. 

Приятного аппетита!

Вкусняшками нужно делиться! =)
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
top