Лапша рамен по-домашнему
Японская кухня — это не только очень модно и красиво, но и, конечно, очень вкусно. И если суши — это все, что вы знаете о кулинарных традициях этой удивительной страны, то пора это исправить. И нет, для этого нам не нужно тратить деньги в модных японских ресторанах. Для начала узнаем, как просто приготовить вкуснейший суп с японской лапшой рамен на собственной кухне. Поверьте, сделать это не намного сложнее, чем сварить обычный куриный супчик, зато результат получается гораздо более интересным.
- 250 г муки
- 2 г соли
- 2 г разрыхлителя
- 125 мл воды (если у вас есть лапшерезка, нужно меньше воды — 100-115 мл)
- картофельная мука (для обработки рабочей поверхности)
- 1 куриная грудка
- зеленый лук
- капуста бок-чой
- 1 чайная ложка чили (соломка)
- 500 мл куриного бульона
- 15 г свежего имбиря
- соль по вкусу
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- зеленый лук
- 1 устричный гриб
- 1 помидор
- 1 яйцо
- зеленый лук
- капуста бок-чой
- 500 мл овощного бульона (из кубика)
- 1 столовая ложка мисо
- 15 г свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
1. Первым делом приготовим домашнюю лапшу. Тесто готовится очень просто: смешиваем муку, соль, разрыхлитель, воду и замешиваем тесто руками. Тесто должно получиться очень плотным, поэтому настоящие профессионалы, не стесняясь, разминают его локтями. Готовое тесто заворачиваем в кусок пленки и оставляем примерно на 1 час. Если у вас есть машинка для приготовления лапши, раскатывайте тесто в ней до очень тонкого результата — около 1.5 мм толщиной.

2. Чтобы приготовить куриный бульон для нашего рамена, отвариваем куриную грудку в кастрюльке, добавляем имбирь, зеленый лук и соль. Варим грудку около 1 часа на среднем огне.
3. Пора продолжить приготовление лапши: посыпаем рабочую поверхность картофельной мукой, тесто делим на 2 части (одна для мясного супа, другая для вегетарианского). Раскатываем тесто до толщины в полтора-два миллиметра, затем складываем блин, как показывает видео.

4. Осталось только нарезать лапшу толщиной в полтора-два миллиметра.

5. Готовую курицу достаем из бульона и нарезаем аккуратными кусочками. Отдельно вскипятим воду и около 30 секунд ошпарим в ней капусту бок-чой. Зеленый лук режем тонкими полосками. Из куриного бульона достаем кусочки имбиря, затем добавляем в него кунжутное масло и приправляем его солью по вкусу.
6. Лапшу рамен для супа нужно отварить отдельно: отваривается она всего около 1 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем кладем лапшу в миску с куриным бульоном и добавляем топпинги — курицу, бок-чой, зеленый лук и чили.

7. Для вегетарианского супа отвариваем яйцо, отдельно жарим кусочки устричного гриба и помидоры, приправив их солью по вкусу. Бок-чой бланшируем в кипятке 30 секунд. Зеленый лук нарезаем тонкими полосками.
8. Овощной бульон готовим из кубика, добавив чеснок и имбирь. В миску наливаем мисо, кунжутное масло и соевый соус, затем добавляем овощной бульон, выловив из него кусочки чеснока и имбиря. Лапшу также отвариваем отдельно в подсоленной воде около 1 минуты и добавляем в бульон, следом добавляем кусочки устричного гриба, помидора, бок-чой, половинки яйца и зеленый лук.

Приятного аппетита!