Нежный апельсиновый мусс с домашними цукатами
Весна — опасное время. Солнце светит все ярче, и нам поскорее хочется скинуть надоевшую зимнюю одежду. Но не стоит спешить, ведь в прохладную погоду очень легко простудиться. А чтобы борьба за здоровье была еще и вкусной, добавьте в меню домашние цукаты, например, сушение дольки апельсина, богатые витамином С. Посмотрите, какую красоту можно из них приготовить!
Порции: 1 Время приготовления: 30 мин Время в духовке: 5 часов Сложность: средняя
Для апельсинового мусса:
- 2 апельсина (для сока и цедры)
- 100 мл жирных сливок
- 2 листа желатина (6.4 г)
- 50 г сахара
- 2 апельсина
- 125 мл воды
- 125 мл апельсинового сока
- 250 г сахара
1. Чтобы впечатлить всех этим красивым десертом, мы решили подать простой сливочный мусс в съедобной посуде из апельсиновых цукатов. Чтобы приготовить ее, режем 2 апельсина на тонкие круглые ломтики. Воду, апельсиновый сок и сахар нагреваем в кастрюльке. Когда смесь закипит и станет однородной, погружаем в нее апельсиновые дольки буквально на несколько секунд, после чего снова достаем их и стряхиваем лишнюю жидкость. Сладкая смесь понадобится нам позже в качестве сиропа.

2. Берем миску большего диаметра, выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем дольками апельсинов, чтобы дно и стенки были полностью покрыты.

3. Вставляем миску меньшего размера внутрь, чтобы придавить дольки к стенкам, а затем ставим всю конструкцию в духовку. Сушим апельсиновые дольки при 100 °C около 2 часов. Дверь духовки оставляем открытой.

4. Займемся приготовлением апельсинового мусса. Прежде чем выжать сок из апельсинов, теркой стираем с них цедру и оставляем на потом. Выжатый апельсиновый сок нагреваем в кастрюльке, добавляем размоченный в воде желатин и продолжаем нагревать и помешивать, пока смесь не станет однородной. Затем дадим ей остыть до комнатной температуры.

5. Сливки взбиваем с сахаром до мягких пиков. Как вариант, можно использовать готовые сладкие взбитые сливки. Когда сок остынет, аккуратно смешиваем его со взбитыми сливками, добавляем цедру апельсина.

7. Пора проверить, что с нашей миской из цукатов. Вынимаем миску меньшего размера и аккуратно сушим дольки с помощью чистой салфетки — в центре миски должен скопиться сок. Когда мы избавились от сока, возвращаем апельсины в духовку еще примерно на 3 часа. В зависимости от толщины долек приготовление цукатов займет меньше или больше времени, поэтому время от времени проверяйте, насколько дольки высохли и приняли нужную нам форму.

8. Когда наша мисочка из апельсиновых цукатов станет сухой и хрустящей, пора подавать десерт на стол. Наполняем ее апельсиновым муссом и добавляем сироп из отложенного ранее апельсинового сока с сахаром. Красота!

Сказочно красивый десерт! Нежный апельсиновый мусс можно дополнить хрустящими цукатами, просто отломив кусочек от миски.
Приятного аппетита!