Октоберфест — этот знаменитый праздник знают и празднуют далеко за пределами немецкой Баварии. Блюда, популярные в этой части Германии, — брецели, квашенная капуста, колбаски с пивом — любят и с удовольствием едят по всему миру. Вот и мы решили не отставать и хорошенько отметить Октоберфест на своей кухне, ведь настоящий праздник в этом году отменили из-за пандемии… Но нашим кулинарным приключениям никакой вирус не страшен!
- 50 г сливочного масла
- 20 г свежих дрожжей
- 500 мл воды (38 °C)
- 2 чайные ложки сахара
- 3 чайные ложки соли
- 470 г пшеничной муки (тип 405)
- 425 г пшеничной муки (тип 550)
- 600 г готовой квашенной капусты (зауеркраут)
- 1 столовая ложка семян тмина
- 1 луковица
- 250 мл пива
- 1 средняя картофелина
- 2 столовые ложки сахара
- соль
- перец
1. Первым делом приготовим тесто: растворяем дрожжи и сахар в теплой воде, а потом смешиваем с солью, мягким сливочным маслом и двумя типами муки. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто. Кладем его в миску, накрываем и оставляем подниматься в теплом месте примерно на полтора часа.

2. Делим тесто пополам и раскатываем одну половину. Выкладываем тестом смазанную форму для выпечки и оставляем еще примерно на 30 минут.

3. Вилкой проделываем множество мелких отверстий и тесте, а затем ставим форму в духовку на 12 минут при 210 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Готовое тесто слегка остудим.

4. Теперь пора заняться приготовлением начинки из квашенной капусты. Для начала обжариваем кусочки лука на сковороде и добавляем семена тмина, квашенную капусту и пиво. Тушим все около 10 минут, затем добавляем натертый на терке картофель. Приправляем все солью и перцем, тушим начинку еще около 5 минут, а затем даем ей слегка остыть.

5. Отдельно обжариваем колбаски, а затем начинаем собирать пирог вместе. Выкладываем около половины капустной начинки поверх теста.

6. Следующим слоем раскладываем колбаски, пару колбасок отложим в сторону. Сверху выкладываем остатки капусты.

7. Пора заняться второй половиной теста: снова делим ее пополам и раскатываем первую половину в длинный вытянутый блин. Кладем на него сыр и зажимаем края, как показывает видео, чтобы сыр оказался внутри.

8. Проделываем то же самое со второй половиной, но вместо сыра заворачиваем в тесто кусочки колбасок.

9. Тесто с сыром слегка раскатываем и кладем в форму вдоль края.

10. А вторую «колбаску» из теста сворачиваем и форму брецеля и кладем в центр пирога.

11. Аккуратно смешиваем соду с водой и нагреваем (осторожно, смесь будет пениться). Получившейся смесью смазываем тесто и посыпаем его грубой морской солью. Ставим пирог в духовку на 14 минут при 220 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Приятного аппетита!