Простой, красивый и очень вкусный пирог «Яблочный рататуй»
Рататуй — это знаменитое блюдо французской кухни. По сути, это овощная запеканка, которую можно без проблем приготовить дома. Но сегодня мы не будем этого делать. Вместо этого мы приготовим фруктовый рататуй — фрутатуй — в тесте, чтобы получился красивый, необычный и очень вкусный пирог.
- 850 г творожного сыра
- 375 г белого шоколада
- ваниль из стручка
- 4 листа желатина (или 10 г порошка)
- 6 яблок (для красоты берем по 2 яблока разных цветов)
- 150 г меда
- круглая форма для пирога диаметром 32 см
- круглая форма для пирога диаметром 26 см (или другая емкость такого диаметра)
- бобы для выпечки
1. Первым делом подготовим тесто: кладем раскатанное тесто на рабочую поверхность и накрываем середину формой меньшего диаметра. Тесто вокруг формы нарезаем полосками по 1.5 см шириной, как показывает видео.

2. Убираем форму, а тесто переносим в форму большего диаметра — именно в ней мы будем выпекать пирог. Нам нужно, чтобы надрезанные края теста выходили за край формы на пару сантиметров.

3. Смазываем полоски из теста яйцом, а затем проделываем вот такой трюк: слегка тянем за каждую полоску, а затем аккуратно сворачиваем ее трубочкой и разворачиваем на 90 градусов, как показывает видео.

4. Продолжаем, пока край формы не будет полностью украшен завитушками из теста.

5. Основа для пирога почти готова. Прежде чем выпекать тесто, проделываем в нем множество мелких отверстий с помощью вилки.

6. Чтобы тесто при выпекании осталось ровным, нам нужно придавить его грузом. Это можно сделать с помощью формы меньшего размера: кладем ее поверх теста и наполняем бобами для выпечки. Как вариант: кладем поверх теста лист бумаги для выпечки и кладем на него слой бобов для выпечки. Ставим форму в духовку на 25 минут при 190 °C в режиме нижнего нагрева и обдува.

7. Пока тесто выпекается, подготовим крем: растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавляем в него творожный сыр, ваниль и размоченный в воде желатин. Хорошенько перемешиваем крем для однородности. Когда тесто готово, аккуратно наливаем крем в форму.

8. Пора подготовить яблочную начинку, для этого нарезаем яблоки полукруглыми тонкими ломтиками. Чтобы пирог получился особенно красивым, нам нужно примерно одинаковое количество ломтиков каждого цвета.

9. Кладем ломтики на сковороду и поливаем медом. Нагреваем все несколько минут: нам нужно, чтобы яблоки покрылись медовой глазурью, но не поджарились.

10. Осталось только добавить начинку к пирогу: погружаем ломтики яблок в крем вплотную друг к другу, чередуя цвета, пока форма не заполнится. Должно получиться два кольца из яблок и «розочка» из ломтиков в центре.

11. Чтобы крем как следует загустел, а начинка не была слишком жидкой, ставим пирог в холодильник на пару часов. Готово!

Приятного аппетита!