Простой, красивый и очень вкусный пирог “Яблочный рататуй”

Testy Food

Testy Food

Простой, красивый и очень вкусный пирог «Яблочный рататуй»

Рататуй — это знаменитое блюдо французской кухни. По сути, это овощная запеканка, которую можно без проблем приготовить дома. Но сегодня мы не будем этого делать. Вместо этого мы приготовим фруктовый рататуй — фрутатуй — в тесте, чтобы получился красивый, необычный и очень вкусный пирог.

  • 850 г творожного сыра
  • 375 г белого шоколада
  • ваниль из стручка
  • 4 листа желатина (или 10 г порошка)
  • 6 яблок (для красоты берем по 2 яблока разных цветов)
  • 150 г меда
  • круглая форма для пирога диаметром 32 см
  • круглая форма для пирога диаметром 26 см (или другая емкость такого диаметра)
  • бобы для выпечки

1. Первым делом подготовим тесто: кладем раскатанное тесто на рабочую поверхность и накрываем середину формой меньшего диаметра. Тесто вокруг формы нарезаем полосками по 1.5 см шириной, как показывает видео.

резать тесто

2. Убираем форму, а тесто переносим в форму большего диаметра — именно в ней мы будем выпекать пирог. Нам нужно, чтобы надрезанные края теста выходили за край формы на пару сантиметров.

руки держат тесто

3. Смазываем полоски из теста яйцом, а затем проделываем вот такой трюк: слегка тянем за каждую полоску, а затем аккуратно сворачиваем ее трубочкой и разворачиваем на 90 градусов, как показывает видео.

руки готовят пирог

4. Продолжаем, пока край формы не будет полностью украшен завитушками из теста.

пальцы на тесте

5. Основа для пирога почти готова. Прежде чем выпекать тесто, проделываем в нем множество мелких отверстий с помощью вилки.

тесто в форме для пирога

6. Чтобы тесто при выпекании осталось ровным, нам нужно придавить его грузом. Это можно сделать с помощью формы меньшего размера: кладем ее поверх теста и наполняем бобами для выпечки. Как вариант: кладем поверх теста лист бумаги для выпечки и кладем на него слой бобов для выпечки. Ставим форму в духовку на 25 минут при 190 °C в режиме нижнего нагрева и обдува.

бобы для выпечки

7. Пока тесто выпекается, подготовим крем: растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавляем в него творожный сыр, ваниль и размоченный в воде желатин. Хорошенько перемешиваем крем для однородности. Когда тесто готово, аккуратно наливаем крем в форму.

творожный крем

8. Пора подготовить яблочную начинку, для этого нарезаем яблоки полукруглыми тонкими ломтиками. Чтобы пирог получился особенно красивым, нам нужно примерно одинаковое количество ломтиков каждого цвета.

ломтики яблок

9. Кладем ломтики на сковороду и поливаем медом. Нагреваем все несколько минут: нам нужно, чтобы яблоки покрылись медовой глазурью, но не поджарились. 

яблоки и мед

10. Осталось только добавить начинку к пирогу: погружаем ломтики яблок в крем вплотную друг к другу, чередуя цвета, пока форма не заполнится. Должно получиться два кольца из яблок и «розочка» из ломтиков в центре.

яблоки в креме

11. Чтобы крем как следует загустел, а начинка не была слишком жидкой, ставим пирог в холодильник на пару часов. Готово!

красивый яблочный пирог

Приятного аппетита!

Вкусняшками нужно делиться! =)
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
top