Шоколадный торт «Бамбуковый лес» с уникальным декором из безе
А не украсить ли нам наш праздничный торт … бамбуком? Без паники! Хоть бамбук и съедобный, мы для своего декора все-таки выберем его кондитерский вариант — сладкий, хрустящий и очень соблазнительный. С этим оригинальным декором торт точно не оставить никого на празднике равнодушным!
- 270 г муки
- 250 г сахара
- 90 г какао
- 3 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 110 мл растительного масла
- 240 мл ряженки (еще лучше подойдет другой молочный продукт — буттермильх)
- 240 мл теплой воды
- 2 яйца
- 20 г какао
- 270 г сахарной пудры
- 200 г яичного белка
- 1 щепотка разрыхлителя
- кленовый сироп или что-то подобное
- молотые фисташки
- 300 мл жирных сливок
- 2 яичных желтка
- 80 г сахара
- 20 г крахмала
- 90 г фисташек
- по желанию: 2-3 листа желатина (чтобы крем был более густым)
Для шоколадного крема:
- 300 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахарной пудры
- 50 г какао
- форма для выпечки: около 18 см в диаметре
- шоколадные крошки
- измельченные фисташки
- свежая мята
1. Для начала приготовим шоколадное тесто для торта: смешиваем муку, какао, сахар, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло, ряженку и воду в глубокой миске, чтобы получилась густая, но жидкая однородная масса. Заполняем тестом форму для выпечки и ставим в духовку на 50 минут при 160 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

2. Пока тесто готовится, займемся приготовлением безе. Для этого взбиваем белки, добавив разрыхлитель, до получения густой массы. Добавляем половину сахарной пудры и хорошенько перемешиваем, пока сахар не растворится. Вторую половину пудры вместе с какао также добавляем в белковую массу через сито. Аккуратно перемешиваем все лопаткой.

3. Достаем из духовки шоколадное тесто, остужаем ее до 140 °C и включаем режим обдува. Противень, а лучше сразу 2 покрываем бумагой для выпечки, а затем с помощью кондитерского мешка со средней насадкой выкладываем на противень белковую массу в форме длинных полосок. Оставляем между ними достаточно места, чтобы полоски не слиплись. Ставим безе в духовку примерно на 1 час, пока оно не станет хрустящим. Затем остудим безе до комнатной температуры.

4. Аккуратно нагреваем лезвие ножа и делаем с его помощью зарубки на палочках из безе, чтобы они напоминали стебли бамбука. Смазываем их кленовым сиропом и посыпаем половину из них молотыми фисташками.

5. Для крема смешиваем сливки, сахар, крахмал и желтки в кастрюльке и нагреваем на среднем огне, пока масса не загустеет. Затем остудим крем и добавим фисташки. Чтобы крем был однородным, пюрируем его погружным блендером. Затем ставим крем в холодильник, чтобы он загустел.

6. Для шоколадного крема взбиваем миксером сливочное масло, какао и сахарную пудру до получения густой мягкой массы. Шоколадное тесто режем на 2 коржа.

7. Осталось только собрать все вместе: коржи очень густо промазываем фисташковым кремом, а снаружи покрываем торт шоколадным кремом.


9. Остался последний штрих: ломаем палочки из безе на неровные части и полностью покрываем ими торт сверху и со всех сторон, дополняем листочками мяты. Если еще и посадить в наш лес милую игрушечную панду, получится потрясающий торт для детского праздника, от которого и взрослые будут в полном восторге.

Приятного аппетита!