Воздушный и нежный пирог “Мраморный” с шоколадной начинкой

Testy Food

Testy Food

Воздушный и нежный пирог “Мраморный” с шоколадной начинкой

Пирог с начинкой – это десерт, которому всегда найдется место на столе. Поэтому в каждой поваренной книге найдется множество рецептов приготовления сладких пирогов на любой вкус. Но такого рецепта вы еще точно не встречали! Нежный и воздушный пирог “Мраморный” точно понравится всем любителям домашней выпечки с начинкой. 

Важно: В зависимости от размера формы вам понадобится разное количество теста. В рецепте указаны ингредиенты, из которых можно приготовить 2-3 пирога небольшого размера – как в нашем видео. Вы можете сократить количество ингредиентов вдвое или приготовить тесто с запасом. Лишнее тесто сохраните в холодильнике.

  • 1000 г муки
  • 20 г соли
  • 80 г сахара
  • 60 г свежих дрожжей или 11 г сухих дрожжей
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 300 мл молока комнатной температуры
  • 3 яйца

Масло для формирования теста:

  • кастрюлька (17 на 10 см), которую можно использовать в духовке
  • пакет для заморозки объемом около 5-6 литров 

1. Чтобы приготовить пирог “Мраморный” с шоколадной начинкой, нам нужно начать с приготовления теста. Насыпаем тесто горкой в большую миску и формируем в центре углубление, кладем в него соль, сахар, мягкое сливочное масло и яйца. Следом аккуратно наливаем молоко, в котором мы заранее растворяем дрожжи. Аккуратно замешиваем тесто руками, пока оно не станет нежным и однородным. Ставим тесто в теплое место подниматься примерно на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

дрожжевое тесто

2. Когда тесто поднялось, снова хорошенько разминаем его и формируем из него квадрат 30 на 30 сантиметров. Ставим тесто в холодильник.

руки мнут тесто

3. Теперь нам нужно приготовить масло, с помощью которого мы будем формировать тесто, чтобы сделать его особенно нежным. Для этого смешиваем 600 г мягкого сливочного масла и 100 г муки. Получившуюся смесь выкладываем в пакет для заморозки и распределяем по пакету ровным слоем (нам нужно заморозить масло в форме плоского блина). При этом оставляем часть пакета (примерно 5 см) пустой. Кладем пакет в холодильник.

масло в пакете

4. Когда масло загустело, можем продолжать готовить тесто для нашего пирога. Достаем тесто из холодильника и раскатываем, чтобы получился прямоугольник 60 х 30 сантиметров.

скалка раскатывает тесто

5. Достаем из холодильника сливочное масло и аккуратно достаем его из пакета. Кладем блин из масла на тесто и складываем тесто так, чтобы масло оказалось внутри. Раскатываем тесто скалкой.

сложенное тесто

6. Складываем тесто еще два раза, после чего заворачиваем его в пленку и снова кладем в холодильник примерно на 45 минут. 

складывать тесто

7. Через 45 минут достаем тесто из холодильника, снова раскатываем в большой овальный блин и посыпаем измельченным фундуком и какао.

тесто и какао

8. Дважды складываем тесто, как показывает видео, и раскатываем. Затем снова заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 45 минут. Повторяем пункты 7 и 8 еще 5 раз. При этом не нужно каждый раз посыпать тесто какао и орешками – только если они еще остались. Как видите, тесто готовится довольно долго, поэтому стоит приготовить побольше и заморозить его на будущее.

руки складывают тесто

9. Нагреваем духовку до 200 °C в режиме обдува. Тесто снова достаем из холодильника и раскатываем до 2 см толщиной. После чего режем тесто на полоски около 3 см шириной.

резать тесто

10. Пора формировать наш “Мраморный” пирог. Делается это очень просто: 2-3 полоски теста складываем на дно смазанной маслом кастрюльки, еще 4-5 полосок выкладываем по краям. В центре оставляем место под начинку. 

кастрюля с тестом

11. Для начинки мы используем обычную плитку шоколада. Ломаем ее на куски и заворачиваем в тесто, после чего кладем их в центр кастрюли.

тесто и шоколад

12. Сверху добавляем еще теста. Но помните: кастрюльку не нужно наполнять до краев, ведь тесто будет увеличиваться в объеме. Убедитесь, что в кастрюльке остается достаточно места, прежде чем накрывать ее крышкой. Теперь самое интересное: чтобы пирог не убежал из формы, привязываем крышку бечевкой и ставим кастрюлю в духовку на 25 минут при  200 °C, после чего снижаем температуру до 170 °C и оставляем пирог еще на 20-25 минут.

выпечка с шоколадом

Приятного аппетита!

Вкусняшками нужно делиться! =)
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в whatsapp
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
top