Оригинальная запеканка-фондю с мясом и картофелем. Незабываемое удовольствие!
Знаменитое швейцарское фондю — пикантная смесь дорогих сыров — считается угощением для гурманов. Но если использовать тот же принцип в приготовлении, скажем, обычной запеканки, то получается гораздо более доступное, но очень вкусное блюдо. Пробуем?
Чтобы приготовить запеканку с растопленным сыром, мясом и картофелем, нам нужно:
- 1.5 кг картошки (отвариваем)
- 150 г сливочного масла
- мускатный орех
- соль
- перец
Для фарша:
- 1 луковица
- 1 кг фарша
- соль
- перец
- 6 ломтиков хлеба (цельнозернового)
- сливочное масло
- сыр камамбер (или похожий) — 4 небольших круглых упаковки
- 125 г кусочков бекона
- форма 23 см x 33 см
1.) Прежде всего отвариваем картофель для пюре. Готовый мягкий картофель смешиваем с маслом, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Разминаем все в однородное пюре.

2.) Для мясного слоя сначала обжариваем на сковороде кусочки лука, затем добавляем фарш, приправляем и обжариваем до готовности.

3.) Чтобы приготовить гренки для будущего фондю, срезаем корочки с ломтиков хлеба и кладем их на противень, подложив бумагу для выпечки. Смазываем хлеб сливочным маслом и ставим в духовку — 5 минут при 200 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

4.) Обрезанные ломтики кладем на дно формы для выпечки.

5.) Натираем твердое сливочное масло на крупной терке и посыпаем хлеб. Ставим форму в духовку на 5 минут.

6.) Поверх хлеба выкладываем в форму слой фарша.

7.) Поверх мяса ровным слоем выкладываем пюре.

8.) Прямо в пюре погружаем половинки камамбера — срезом вверх, как показывает видео.

9.) Посыпаем запеканку кусочками бекона и ставим в духовку — 25 минут при 170 °C в режиме обдува.

Приятного аппетита!